Стратегически правильное место


Червия — древний город на солончаках Эмилии, (область называется Эмилия-Романья, но это административное объединение не отменяет различий между двумя историческими землями Италии). Сам по себе не слишком известный в России курорт, он расположен идеально для всех любителей путешествий. К тому же его неизвестность делает Червию прекрасным местом для отдыха от соотечественников — в отеле мы были единственными русскими.

Но для начала — маршрут. Ближайший аэропорт в Римини. Билеты туда стоят немерено, а на Адриатику давно хотелось. Выход был найден довольно затейливый, но полностью оправдаший себя. Мы полетели… в Мюнхен. Вот туда билеты стоили в 3 раза дешевле. Отель Лунгомаре сняли через баварское райзебюро, на четверых полупансион со страховкой и пляжем обошелся на 9 дней в 40 000 рублей. Полупансион себя оправдал — днем мы ездили по окрестным городам, утром завтракали и купались, вечером ужинали и отдыхали. Обед был не нужен — в 12 садились в машину и до 6-7 нас в отеле не бывало. Зато ужин был — мы по дурости в первый день заказали по 2 блюда на человека. Съесть это не реально — но не попробовать тоже не получается. Вкусно и много, вино и пиво без ограничений из кранов — местные фризанто, красное и белое вино, пиво -здесь на редкость пристойное — близость пивного Тироля сказывается.
Машина — разумеется, она нужна. Трансфер из Мюнхена в Червию обошелся бы в 60-80 евро на человека, под 240-300 евро в один конец. Машина обошлась в те же деньги — плюс абсолютная свобода передвижения. На четверых арендовали в AVIS Seat Leon 2013 года, машина была набита всякими полезными и бесполезными электронными примочками. Навигатор и детские сиденья привезли с собой — их аренда стоит как половина автомобиля. Маршрут Мюнхен-Червия лежит через Австрию — платить надо за австрийские автобаны (недорого, стиекр стоит где-то в 10 евро) и за перевал Бреннер — по-моему 6 евро. А вот итальянские автобаны кусаются — 6 евро за 100 км — но объезд займет слишком много времени. в итоге — около 40 евро на машину в один конец плюс бензин. Аппетит нового Леона порадовал — меньше 5 литов в щадящем режиме (по Германии получалось больше — но там можно гнать). Дорога от Мюнхена до Червии заняла около 6 часов — с остановками, отдыхом и завтраком в Италии. На пути в Италию пробок не было, на обратом пути попали на участок ремонта неподалеку от Тренто, около часа на 10 км — дальше все было снова чисто. Всего около 600 км — при местных скоростях 5 часов чистой езды.
Теперь к заголовку — Червия действительно прекрасно расположена. На расстоянии около 50 км от нее — Равенна, Римини, Сан-Марино, Форли, Фаэнца, Луго, Чезена, Имола. В каждый из них стои съездить. Но настоящие жемчужины Романьи и Ломбардии — Болонья, Феррара и Модена несколько дальше — в полутора-двух часах езды по автобану. Впрочем, если выехать пораньше и вернуться попозже — то это не препятствие. И никаких автобусных экскурсий — за которые дерут не по божески. Похожие по условия Католики расположены южнее — и от них до всех этих прекрасных мест ехать значительно дальше.
Но про другие города в других статьях. Сам город оказался очень приятным — гостиница расположена через дорогу от пляжа (дорога с односторонним весьма редким движением — но все же расслабляться не стоит — не в Германии, на переходах стоит посмотреть по сторонам). Сами пляжи частные, за места надо платить (у нас стоимость входила в цену номера). Дают 2 лежака и зонтик — на всех хватает. Чистейший мелкий белый песок, довольно долго мелко (для детей — идеально), вода соленая в меру. Крабы, рыбы, но медуз почти не видели, жгучих не было совсем. Метров через 100 становится глубоко. Вода в июне была 19-22 градуса, в зависимости от ветра. При 30 на суше — самое то, хотя итальянцы до 20 градусов вывешивали красные флаги. Мы все равно купались, некоторые немцы тоже. Есть прокат катамаранов и можно заказать путешествие на рыбачьей лодке (с рыбалкой).
Сам город чистый и богатый (если что — то кризис не про север Италии, здесь чуть ли не самый высокий уровень жизни в Европе, почти как в Баварии, но юг страны картину портит сильно). Не воруют. По английски говорят плохо. Или никак. Только в гостинце говорили вполне сносно, но нам даже нашли барышню из России на рецепшен. Кстати, на гостинице висят флаги всех государств, откуда приехали гости. Когда мы запарковались — вывесили российский флаг. Средневековая часть города небольшая, но очень интересный собор, прекрасная городская ратуша и множество ресторанов и кафе. К вину дают закуски — орешки, оливки и чиобато запеченные с помидорами и сыром. Вместо обеда вполне подойдет.
Магазинов много, есть хорошие аутлеты известных марок, от КапКапино до Эсприта в миддл классе. Есть, разумеется, и дизайнерские бутики. Дешевые универсамы в 5 минутах от гостиницы — вино по 2-3 евро за 1,5 литра, хороший бренди или граппа — в пределах 10 евро. Плохой дешевле — но давиться не хотелось. Сигареты — кто был в Италии, тот знает их систему — табачные лавки строго отдельно, но недалеко от гостиницы была парочка. И сиеста — с 12 до 16 ничего не работает (кроме сетевых универсамов и магазинов в Сан-Марино — им надо выручку делать).
В центре остатки крепости — башня Сан-Михеле и пакгаузы, в 16-17 веках здесь пошаливали пираты. Собор 18-го века — образец того, что называют итальянским барокко — совершенно непохожим на немецкое, гораздо строже и аскетичнее. Улочки с двухэтажными домами — обшарпанными снаружи и неожиданно роскошными внутри (окна в некоторых были открыты — с удивлением увидели дизайнерские интерьеры с очень дорогой отделкой). И лавки с местными специалитетами — это можно просто посмотреть, как в музее.
В итоге — в будущем году снова собираемся — до Модены и Феррары мы не доехали, а жена просто хочет еще раз в Сан-Марино. Да и Форли с Фаенцы и Чизеной я тоже хочу посетить. И дети в восторге. Кстати, июнь — не сезон. Аниматоров не было. Но, зато, на всех пляжах и возле отеля — роскошные детские площадки с батутами, надувными горками, фонтанами и качелями, детей играет много. В основном местных и немецких. Дети сбегались смотреть на дочку, в криками — русланд, видимо, мы тут и вправду в диковинку.
Не встретили ни одного русского — хотя в Сан-Марино или Римини надписи на русском на каждом магазине, а русская речь забивает все остальные. А сам маршрут в Италию через Баварию — это просто открытие, можно совместить шопинг в Мюнхене с Адриатикой и выиграть в цене (если учесть, что машина и в Римини лишняя не будет).

[Всего голосов: 2 Средняя оценка: 5]