Вассербург на Бодензее


Мы оказались здесь по чистой случайности — у хозяина гостиницы, которую мы забронировали в Линдау заболел кто-то из родных и ему пришлось везти его в больницу (во всяком случае такова была официальная версия). Букинг предложил нам гостиницу в Вассербурге на Бодензее, небольшой деревушке в трех остановках на поезде. В принципе, нам было даже любопытно туда съездить, так что мы не стали особо протестовать и вечером, нагулявшись по Линдау, направились на вокзал.
Вассербург был основан в 784 году, судя по записям монастыря Санкт-Гален. В то время это было подворье монастыря на противоположном берегу Бодензее, крепость распологалась на острове. Крепость пытались штурмом взять венгры в середине X-го века, однако безуспешно. В 1280-м году крепость перешла за 500 марок под власть Шелленбергов, потом крепость перекупили графы Эберсберги, от которых замок достался роду Хеллеров. Наконец замок перешёл под власть графов фон Монфорт, которые, в свою очередь, продали его Фуггерам в 1592 году. До этого Монфоры успели построить новый замок в стиле Возрождения. В XVII-ом веке город задела охота на ведьм — историки насчитывают не менее 25 жертв среди и без того немногочисленного населения. В начале XVIII века остров был соединён с материком.
В 1755 году Фуггеры передали Вассербург во владение Габсбургам, в счёт своих прежних долгов. На протяжении полувека замок являлся частью Австрии. В 1806 году Наполеон Бонапарт передал его королевству Бавария. Интересно, что с 1812-го года замком владее одна семья, сейчас они содержат в нем гостиницу и ресторан (впрочем, гостиница с рестораном здесь почти в каждом старом доме). На полуострове расположено и здание суда, в котором сейчас музей. Вассербург также является местом рождения Рудольфа Агриколы, знаменитого немецкого поэта эпохи Ренессанса. Впрочем, и владелец замка, Уго XII., Граф Монфор-Брегенц, был выдающимся менестрелем позднего средневековья, в отличии от многих менестрелей XIV-го века до сих пор не забытый в Германии (что обусловлено, впрочем, не только его поэзией, но выдающейся ролью в политической жизни Австрии и Германии).
Вся эта богатая история написана на стелле неподалеку от замка, грани ее украшены многочисленными гербами владетельных родов.
В 1872 году у замка был построен пароходный причал; первая железнодорожная станция открылась в 1899 году, а в 1911—1912 гг. было проведено электричество.
Город состоит из ратушной площади, пожарной команды, пары банко и магазинчиков — и кучи гостиниц. Поскольку мы были изрядно проголодавшиеся, то зашли в одну из них и заказали ужин. Тут мы просчитались, голод подвел нас и отказавшая обычная осторожность привела к тому, что мы заказали себе по целому блюду. Принесли наши порции на сковородке с овощами в соусе, к которой прилагался какой-то горшок со свининой, плюс салат. Съесть все это разом могут только баварцы — мы постарались, но в результате поняли, что не рассчитали силы и доесть не можем. Хотя вкусно было невероятно. Ресторан был поначалу совершенно пуст, к концу ужина пришла еще одна пожилая пара и показала нам мастер-класс. Поскольку они поглотили примерно столько же еды, потом заказали десерт и все это без видимых усилий уничтожили. Потрясенные немецкой способностью наедаться на ночь, мы прогулялись по совершенно пустому городу, дошли до замка и решили продолжить осмотр местности с утра.
Утром с Бодензее пришел густой холодный туман и скрыл вид на Швейцарские Альпы. Туман был настолько плотным, что на некоторых фотографиях именно он оказался в фокусе фотоаппарата. Но все равно прогулка оказалась достаточно любопытной, историческое значение места и его нынешний благостно-сонный вид создавали контраст, который сложно передать на фото. Но, если Вы решили заехать в Линдау с ночевкой, то стоит остановиться именно в Васербурге, это достаточно близко, посвящать посещению этого места целый день для туриста наверное, расточительно, а вот небольшая прогулка и вкусный обед или ужин здесь вполне оправданы.

[Всего голосов: 3 Средняя оценка: 5]