Августинерброй келлер на Арнульфштрассе


Как проехать: до Хауптбанхоф, выйти на северную сторону вокзала, дальше можно пройти пешком или проехать одну остановку на трамвае 16 или 17 по Арнульфштрассе в сторону Нойхаузен.

Augustiner Keller — это пивныой ресторан с одним из самых больших биргартенов Мюнхена, а значит — и мира. 5000 человек может здесь одновременно пить пиво. Но это не главное — в конце-концов Хиршгартен на Лайме еще больше (более 8000 мест), или биргартен у Китайской башни в Английском саду (он — точно самый большой, 9500 мест).
Дело в том, что это — настоящий биргартен, который находится над подвалами, где хранилось пиво.
Для того, чтобы понять, чем биргартен отличается от современных декораций под тем же именем придется немного углубиться в историю. Когда-то пиво в Баварии не варилось летом из-за опасности возникновения пожаров при сушке хмеля. Это привело к тому, что были созданы специальные подвалы — келлеры, куда пиво закладывалось на летнее хранение. Но по альпийским меркам Мюнхен стоит довольно низко, уровень грунтовых вод не позволял делать глубокие подвалы для хранения бочек. Из-за этого места в подвалах было немного, да и температурный режим под ярким баварским солнцем выдерживать сложно. Зимой пивовары пилили лед на бруски, закладывали его в погреба для поддержания низких температур. Но лед в неглубоких погребах таял слишком быстро. Чтобы решить эту проблему пивовары завезли в Мюнхен каштаны — до того это дерево не было широко распространено в Южной Германии. У каштана неглубокая, но очень широко раскинутая корневая система и густая листва. Корни не ломали своды подвалов и создавали более сухой климат в них, выбирая воду из почвы. А листва создавала плотную тень, которая защищала почву от перегрева.
В свою очередь все это привело к появлению возле келлеров «пивных садиков» — биргарденов. Пиво здесь разливали много дешевле, чем в ресторанах, что вызвало протесты рестораторов и трактирщиков. Владельцы пивных заведений требовали, чтобы пиво продавали из келлеров только им, поскольку они терпели убытки из-за оттока публики. В начале XIX века король Людвиг I Виттельсбах, чтобы избежать бунта, издал указ о «пивных садиках». По нему пиво продавать посетителям разрешалось, но закуску они должны были приносить собственную. С тех в биргартенах свято соблюдается правило — даже несмотря на то, что сейчас закуски там можно покупать, приносить еду с собой не возбраняется. Многие пользуются этим — покупая горячую рульку в ближайшем ларьке раза в два дешевле, чем в биргартене.
Мы тоже неоднократно делали так, но в этот раз на улице стояла жара, мы ехали из Нимфенбурга и решили зайти в Augustiner Keller возле Хаупбанхофа больше ради пива и, заодно, зайти в келлер посмотреть на 200-литровые «олени» с Августинером.
Заметим, что Августинерброй — это особая пивоварня. Старейшая в Мюнхене, среди «большой мюнхенской шестерки» она единственная частная независимая, принадлежавшая когда-то монахам монастыря августинцев, а с XIX-го века перешедшая семье Вагнер, которая владеет ею по сей день. Пива Августинерброй «Мюнхель» встретить вне Мюнхена практически нереально (кстати, ресторан Августинерброй в Зальцбурге — совершенно другая история, отдельная пивоваренная компания). Всего около миллиона литров пива в год — для Баварии это капля. Но само пиво потрясающее. В магазинах на него непросто обратить внимание неопытному покупателю. Этикетки неброские, форма бутылки — как у нашего доперестроечного Жигулевского. Даже пробки не фарфоровые или модные отвинчивающиеся — простые, которорые приходится открывать зажигалкой, при отсутствии открывашки под рукой. Пиво для ресторанов и биргартенов до сих пор разливается только в бочки — никаких алюминиевых кеглей.
Augustiner Keller — один из старейших биргартенов Мюнхена, открытых в соотвествие с указом Людвига I-го в начале позапрошлого века. Когда-то на месте Хауптбанхофа проводились публичные казни, рядом уже к 1812-му году существовал биргартен пивоварни Büchl. Когда в 1842 году закон смягчили — продукты в биргартенах продавть стало возможно, да и цена пива сравнялась с традиционными тавернами, пивной сад стал одним из самых больших и популярных в Мюнхене. Более 100 каштанов, детская площадка, 5000 мест для посетителей и, главное, настоящие пивные ледники с огромыми бочками пива — все это сохранилось до сегодняшено дня. А в 1862 году Вагнеры выкупили келлер для хранения пива, с тех пор биргартен на Арнульфштрассе сохраняется практически неизменным. Сейчас заведение сдается в субаренду, но по условиям контракта менять что-либо в традиционном порядке управления нельзя. 45 каштанов на теретории сада объявлены природным достоянием Баварии, интерьеры ресторана сохраняют неизменными, а после 17-ти часов в саду играет народную музыку живой баварский оркестр.
Мы пришли раньше — народу в будний день было относительно немного, так что место найти проблемы не составляло. И тут — совершили первую ошибку. Дело в том, что привычно заказать в этом биргардене вайсбир (белое нефильтрованное пиво) или дункель, не посмотрев, какая бочка открыта — это обидеть местный персонал. Вам его, разумеется, нальют. Причем стоить оно будет немало — 3-50 ойро. Но нальют его в бокал… из бутылки! Причем не сильно охлажденной. В меню указано, какой сорт сегодня разливают из бочки. Обычно — не больше 2-х. Если дело происходит летом, то брать стоит Augustiner Edelstoff — это разливной сорт потрясающе свежий и вкусный. Два масса (2 литра) в жару уходит незаметно, даже супруга выпила масс. Пиво довольно крепкое, но голова после него тяжелой не становится. Очень светлое, фильтрованное, знатоки считают его одним из лучших в Мюнхене. Если в ассортименте будет Augustiner Heller Bock, то непременно попробуйте, кроме как в Мюнхене его нигде не продают. Но с ним аккуратнее — довольно коварное пиво, 7% алкоголя ударят в голову незаметно, но в итоге сильно… А вот если Вам посчастливится попасть сюда в пост — то берите Augustiner Maximator. Это «двойной козел дункель», крепчайшее, плотное великопостное пиво, варится сезонно, по вкусу не уступает Андексу, считающегося эталоном в своем классе.
Вообще можно брать любое бочковое пиво Августинерброй — не ошибетесь, но важно внимательно ознакомится с меню, чтобы не получить бокал теплого бутылочного пива раз в 6 дороже, чем ближайшем Гетренкмаркете.
Кстати, раньше Августинерброй разливали и в Хиршгартене, но сейчас здесь льюто пиво герцогской пивоварни HTB (Хоф Тегернзее Брой) и Кёнинг Людвиг вайс и дункель. Выбор неплохой, но Августинер — это чисто мюнхенская классика, в отличие от сортов из Тегернзее и Фюрстенфельдбрука.
После мы решили сходить в келлер — подвал. Сейчас туда можно проехать на лифте или спуститься по лестнице. Спускаться не очень глубоко, этажа 3, хотя сначала можно побродить по ресторану и полюбоваться на старые интерьеры. В подвалах — тоже столики. Персонал может поинтересоваться, не желаете ли Вы что-нибудь заказать, но излишней навязчивости не проявляет. Можно по-английски сказать, что вы просто интересуетесь интерьером, и от Вас деликатно отстанут. Здесь, под сводами из красного кирпича, хранятся номерные 200-литровые бочки пива, как и 200 лет назад. Кстати, в будущем году 200-летие этого биргартена. В погребе столы из массивного дуба, забавный отдельный кабинет внутри старой пивной бочки и масса рекламных афиш, наград, старинный кружек — в общем целый музей пивоваренной компании Августинерброй. И если летом тут сидеть большого смысла нет — на улице прекрасная погода и никаких резонов залезать под землю не найти, то зимой это одно из лучших мест в Мюнхене, чтобы с комфортом попить свежего пива в прекрасном старом интерьере исторического ресторана.
В качестве послесловия — неподалеку от Терезенвизе, в районе Westend, находится сама пивоварня Августинерброй. Прямо там есть пивная, где можно попробовать все сорта, за исключением сезонных. Если вдруг Вам не понравился выбор пива в биргартене, то можно махнуть через мост Хакербрюке, и выйти прямо к пивоварне — пешком минут 10. Там на Ландсбергерштрассе большое красное кирпичное здание — это и есть пивоварни Августинерброй.

[Всего голосов: 4 Средняя оценка: 5]