Путеводитель


В Баварии потрясающая природа, старинные города, куча курортов — летних и зимних — и много пива. Когда я впервые собирался в Баварию, то это было примерно все, что я о ней знал. И все это было абсолютно верно. Но абсолютно недостаточно.

Этот путеводитель — попытка взглянуть на страну без турагентства, которое лучше знает, что интересно путешественнику. Я попытаюсь дать представление, куда и как можно доехать от Мюнхена и Нюрнберга. Эти города выбраны в качестве отправных точек как самые крупные в федеральной земле Бавария. Кстати, это не то же самое, что просто Бавария.

Кроме самих столиц Баварии и Франконии есть еще масса потрясающе интересных городов на расстоянии часа-двух пути. Далеко не все из них перечислены в путеводителях. Некоторые интересны своими крепостями и старинными кварталами, другие славятся природой, практически все — пивоварнями.

Про алкогольный туризм здесь написано будет довольно много. Пиво и вино — национальная гордость Баварии и Франконии, впрочем Верхнего Пфальца, Швабии, Альгоя и Тироля не в меньшей степени. Так что это не пропаганда алкоголизма, а часть достопримечательностей страны, куда Вы приехали.

Отдельный вопрос — немецкая кухня, которая может показаться простой и даже грубой. Впрочем, как кому. Особенности есть в каждой из частей Баварии, например заказывать штрудель в Мюнхене глупо, его здесь готовить не умеют, зато в Куфштайне можно смело рекомендовать яблочный штрудель в кафе на центральной площади. Вообще, что касается поесть и выпить, то тут немцы нам фору могут дать не задумываясь. Но если у Вас средства не позволяют питаться ежедневно в ресторанах, то можно купить продукты в магазине. Цены обычно значительно ниже российских, но желательно знать особенности сетей.

Для любителей — шоппинг. Поскольку туристы видят толпу покупателей в магазинах на Мариенплатц, они не секунды не сомневаясь кидаются штурмовать примерочные в H&M и Zara. Это неверное решение. Верному будет посвящена отдельная статья. Столь же интересны фломаркты — но тут уже не обойтись без элементарных познаний в языке и желания порыться в развалах антикварных и не очень вещей и поторговаться.

Наконец музеи, природа и спорт. Музеи заслуживают того, чтобы их посетить, о некоторых можно будет прочесть здесь. Парки, озера и горы — всего этого в Баварии предостаточно. Горные лыжи, велосипедные дорожки, теннисные корты, бассейны и пляжи — все это доступно в неограниченном количестве. Но есть вещи, которые стоит узнать заранее, особенно при слабом или никаком знании немецкого. Иначе придется терпеливо выслушивать увещевания полицейского или работника пляжа, пытаясь вникнуть, о чем Вам рассказывают и за что сейчас оштрафуют.

Все, что не подходит под рубрики путеводителя: личные впечатления, размышления и ассоциации, будет вынесено в блог. Ссылки на записи в блоге я размещу в статьях, но прочтение всего этого целиком зависит от литературных пристрастий читателя.

По поводу структуры у меня масса сомнений. Во-первых, повторов хочется избежать, но многие места требуют схожих пояснений. Во-вторых, методы классификации столь же разнообразны, сколь и произвольны и зависят от личных пристрастий путешественника. Поэтому под каждой статьей находятся рубрики, к которым она так или иначе имеет отношение.

При рассказе о маршрутах я использую некий усреднееный подход. Понятно, что одно дело рвануть из Мюнхена в Бамберг с персадкой в Нюрнберге с подругой, и другое — проделать то же самое с трехлетним ребенком. Временные затраты приводятся с рекомендацией по их минимизации, но от накладок никто не застрахован. Так что оценивайте свои возможности, если решитесь на поездку без машины в Фюссен, Линдау или на Кенингзее, самостоятельно.

Отдельное спасибо Борису Алексеевичу Кирикову за разрешение использовать материалы из книг «Прогулки по Мюнхену». Материалы из Его блестящих путеводителей мы особо помечаем, перепечатка и копирование без согласия автора — имейте совесть.

В связи с обновлением сайта — путеводитель теперь будет по всем странам, которые мы посещаем — поэтому изменены имя и миссия.

[Всего голосов: 2 Средняя оценка: 5]