Старая кирха св. Маргариты в Зендлинге


Старая приходская церковь Святой Маргариты в Untersendling (сегодня это 6-й район Sendling в Мюнхене ) является исторически интересным и значимым церковным зданием в стиле Верхне-Баварского деревенского барокко. Церковь посвящена святой Маргарите Антиохийской. Здание на склоне Isarterrasse на Lindwurmberg (Plinganserstraße 1, угол Lindwurmstraße ) был построен с 1711 до 1713 в соответствии с планами архитектора Wolfgang Zwerger. Церковь является преемником более ранней, вероятно, готической кирхи, которая была настолько сильно разрушена во время Рождества убийства Зендлингера (Sendlinger Bauernschlacht) в 1705 году, что пришлось построить новое здание. В башне, вероятно, в основном использовались остатки средневековой строительной кладки. Единственный сохранившийся витраж из предыдущего здания был помещен в левом окне апсиды, он подписан и датирован «Lienhart Ötl 1493». Церковь была отремонтирована в 1935/36, но пострадала во время войны. В 1964/65 годах повреждения от бомбежек были устранены. Последняя реставрация проходила в 2003–2005 годах, в рамках подготовки к трехсотлетию крестьянской войны. Про эти события надо бы отдельную статью — о жадности и глупости, приведшей к кошмару крестьянской войны с имперскими войсками Иосифа I-го. Финальным событием и был разгром мятежных баварцев в Зендлинге, причем даже сдавшихся, сложивших оружие и пытавшихся укрыться на церковной земле горожан и крестьян беспощадно убили. Число жертв в тот день превысило 1100 человек. Имперские солдаты потеряли 40. Грабежи и поджоги продолжались несколько дней, старый храм был практически полностью разрушен в те дни. Очень немногим из повстанцев удалось спастись.

Церковь имеет пилястровый, сочлененный четырехосный неф с присоединенным хором 3/8 под общей шатровой крышей , которая была покрыта деревянной черепицей с момента последней реконструкции, как это было, вероятно, когда она была построена. Башня квадратной формы встроена в необарочный западный фасад напротив хора, имеет восьмиугольную форму на двух верхних этажах и увенчана куполом с фонарем. Фронтонная стена украшена рельефным тондо Фридриха Кюна с изображением Воскресшего Христа над папским гербом.

С южной стороны пристроены двухкомнатная ризница и притворное крыльцо.

Главный алтарь со святой Маргаритой 1712 года принадлежит Францу Фрёлиху, деревянные фигуры сбоку изображают святых Иоанна и Георгия .

Левый алтарь со Святым Семейством работы Иоганна Баптиста Унтерштайнера , правый алтарь с Богородицей с Младенцем Иисусом и тремя королями работы неизвестного художника.

Амвон на первом столбе южной стены происходит от Игнац Иоганна Grassl , фигура Сальватор Мунди в свою очередь , Ф. Фрёлихом и апостолы также приписываемых ему.

В верхней части свода находятся (частично закрашенные) фрески, относящиеся к стилю Каспара Готфрида Штубера, который, вероятно, написал их в 1712 году вместе со своим сыном Николаусом Готфридом Штубером. На фресках изображены (с востока на запад): Мария Иммакулата, Бог-Отец в сотворении неба и земли, «Око Святого Духа», окруженное нимбом с ангелами, грехопадение человека и искупление (над органом), Христос как судья мира (Страшный Суд).

На северной внешней стене под двускатной крышей над входом находится большая фреска Вильгельма Линденшмита  (около 1830 года) изображающая «Зендлингерское Рождество» 1705-го года. Фреска и остальная часть церковного здания были полностью отреставрированы в 2003-04 годах, чтобы подготовиться к 300-летию восстания на Рождество 2005 года.

[Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5]