Ройтте ин Тироль


Как проехать: Поезд до Кемптена или Гармиш-Партенкирхена, оттуда на региональный поезд, идущий между этими городами по Тиролю.
Оказались мы в этой альпийской деревне почти случайно. Собственно, мы собирались поехать на поезде по австрийскому Тиролю из Кемптена в Гармиш-Партенкирхен, по пути вылезти и погулять на понравившейся станции по какому-нибудь австрийскому городку. Но в планы наши вмешалось железнодорожное ведомство. В тот день поезда от Кептена в Гармиш не ходили, вместо них был пущен специальный автобус-подкидыш, Bus SEV (SchienenErsatzVerk). Платить отдельно за него не надо, это как бы замена поезда, там есть багажное отделение и все вполне комфортно, но получается немного дольше, чем на поезде. С другой стороны, мы не пожалели. Автобус идет по всему пути следования поезда, но дорога и рельсы — это не одно и тоже. Мы проехали по всем центральным улицам небольших деревень в Тироле, полюбовались на знаменитые традиционные росписи домов, на альпийские вершины, окружающие дорогу. Пункт пересадки на поезд был в Ройтте ин Тироль. Поэтому мы решили, что не будем дергаться и сходить где-нибудь по пути, доедем до банхофа в Ройтте и там погуляем. В итоге мы не прогадали.
Автобус прибыл к самому вокзалу. Довольно пыльная по европейским меркам площадь, какие-то пакгаузы, довольно чахлые кусты, короче, мы слегка расстроились — по пути было несколько потрясающе красивых деревень, эта ничего хорошего на первый взгляд не предвещала. Только горы на горизонте как-то мирили с местом, куда нес занесло по воле ремонтных рабочих. Однако, ознакомившись с расписанием и выделив на осмотр приблизительно 2 часа, мы направились в сторону расположенного неподалеку небольшого парка. Там мы надеялись найти что-нибудь типа центральной улицы. Надо сказать, что многие небольшие альпийские деревни расположены на одной-двух бесконечно длинных улицах, вдоль которых стоят магазины, рестораны, выделены пешеходные зоны и сосредоточена вся городская жизнь. Нашей задачей было найти это заветное пространство. Мы двинулись по Банхофштрассе, миновали небольшой красивый садик и, наконец, увидели то, что искали — типичные тирольские дома, первым из которых была большая гостиница со ставнями в цветах австрийского флага.
За гостиницей была небольшая площадь с поразительно красиво расписанными домиками. Дальше начиналась пешеходная зона. И тут мы выяснили, что любителям шоппинга было бы неплохо знать интересную особенность подобных небольших городков и деревень. В период, когда нет высокого сезона, к примеру поздней весной или ранней осенью, эти торговые улочки — лучшее место для шоппинга. На всех вокзалах вывешены сообщения о скидках и распродаже, дисконт в половину стоимости совершенно нормальная вещь. Мы тут же купили часы (которые до сих пор ни разу не подвели) за смешные 50 евро, жена увидела магазин обуви и рванула туда. И за 20 евро нашла пару отличных итальянских туфель (скидка была под 70%, да еще с покупки свыше 20 евро давали отдельную скидку на 20%). Причем это не Черкизовский или Юнона, подделки из Китая сюда просто не доходят, невыгодно. Но в отсутствие туристов продавцам надо поддерживать оборот, и остатки запасов идут за минимальную цену. Подобное же действует и в других небольших альпийских городах. В Гармише мы купили очки — настоящий Polaroid за четверть цены. Так что рекомендуем.
Однако, от прелестей шоппинга перейдем к самому городу. Или деревне? — в Европе граница между ними довольно размытая, около 6000 жителей Ройтте — это довольно много, реальный статус посления — Markt — не имеет аналогов в России. Рыночное село — как-то не по-русски, так что просто Маркт Ройтте ин Тироль. Расположен город в верховьях Леха, на высоте почти 900 метров, примерно в 10 км. от Фюсеена. Город не такой уж и древний, хотя на этом месте были поселения со времен Римской Империи — здесь проходит знаменитая Via Claudia Augusta, основная дорога, связывающая Италию с Германией в первые века нашей эры. Позже здесь обосновались Гогенштауфены, построившие в конце XIII-го века величественный Замок Эренберг, руины которого до сих пор стоят примерно в километре от Ройтте. Замок, конечно, в руинах, но даже они передают его мощь и для развалин неплохо сохранились. К сожалению, времени было уже окло 4-х часов, а нем еще предстояло доехать до Гармиша и оттуда вернуться в Мюнхен. Так что мы отложили поход в замок на другой раз. Зато прогуляться по улицам, украшенными великолепно расписанными домами мы успевали. Как выяснилось — успевали без проблем, поскольку ближайший поед отменили и до следующего было два часа. Росписи некоторых домов выполнены знаменитым австрийским художником эпохи барокко Иоганном Якобом Целлером. Им же расписаны и фасады горосдского музея. Большинство домов на улицах Унтермаркт и Обермаркт — это постройки 16-17-го в.в., прекрасно сохранившиеся и отреставрированные. Между домами видны Альпы, тротуары улиц уставлены столиками ресторанчиков и кафе.
Поскольку до поезда оставалось еще около часа, мы зашли в ресторан, где разливали почему-то Paulaner, в Австрии хватает и своего хорошего пива, но близость Баварии сказывалась на меню. Но сам ресторан очень старый и красивый, хотя сидели мы на улице, отличная весенняя погода и вкусная еда — Ройтте прекрасное место для отдыха, думаю, что зимой тут просто сказачные места для горнолыжников. Но и летом провести отпуск в подобном месте, недалеко от замков безумного Людвига и Гармиша, в красивой долине между высокими альпийскими вершинами, было бы очень неплохо. Здесь можно относительно недорого снять шале и провести недельку наслаждаясь горным воздухом, тишиной и прогулками по горам. Только гулять придется аккуратно — по пути мы заметили забавный знак — злобный ботинок топчущий цветы и подпись: «Оставайся на дорожке!». По Инсбуркерштрассе мы вернулись к вокзалу и сели на поезд до Гармиша.

[Всего голосов: 4 Средняя оценка: 5]