Леонесса Романьи — Форли


Эту достопримечательность посетить не так уж и легко. Если точнее — надо что-нибудь украсть — и тогда, возможно, попадете именно сюда. Крепость Сфорце в Форли — нынче действующая тюрьма. Но посмотреть на нее снаружи никто не помешает.

Замок находится в стороне от города, который больше похож на испанские, чем итальянские города — о чем я уже писал — по крайней мере, пока не зайдешь во двор древнего Палаццо или Са — там ты снова в Италии с ее безумными парковками, облезлыми стенами и кривыми дверями — кривыми и облезшими настолько нарочито, что за это при продаже, наверное, отдельную цену берут. Но местная крепость подлинная тюрьма — и туда нельзя попасть по билету. Можно только обойти вокруг мощных стен, и вспомнить историю его хозяйки. Катерина Сфорци — дочь Галеаццо Мария Сфорца, герцога Милана — дочь незаконная, но оттого не менее красивая и унаследовавшая нрав деспотичного отца. В 14 лет вышла замуж за Джироламо Риарио, племянника папы Сикста IV. Родила ему 8 детей — 6 из которых выжили. Уже в 21 год показала, что фамилию отца ностит недаром — когда в Риме начались волнения после смерти Сикста и одна из вилл Риарио была разграблена, Катерина возглавила оборону Кастель Сант-Анджело в Риме — и преуспела. Причем настолько, что конклав был вынужден вступить в переговоры и пообещать Форли и Иммолу в качестве владений Катерине и ее мужу — только бы закончить с мятежом. Было это в 1484-ом году, кстати, в добавок к областям Риарио был обещан титул генерал-капитана и 8000 дукатов в качестве компенсации за ущерб, причинённый его имуществу. Катерина сдаваться не собиралась — но слабовольный муж, услышав о деньгах и титуле, не позволил жене продолжить сопротивление и сдал крепость. Надо сказать, что муж был не только бездарным военачальником, но и довольно гадким правителем. Он поднял налоги, чем вызвал восстания против себя — подавлять которые также предоставил жене. С чем она и справилась, обезглавив шесть вожаков прилюдно на главной площади Форли.
В 1488 году заговорщики во главе с братьями Орси решили отомстить Риарио. Они убили Риарио и взяли в заложники Катерину с шестью детьми, её мать, двух сводных сестёр и незаконного сына Риарио. Однако прежде чем Катерину взяли в плен, она сообщила дяде в Милане о случившемся и велела передать своему кастелану Томмазо, чтобы он ни при каких обстоятельствах не сдавал замок заговорщикам.
Вскоре после этого заговорщики привезли Катерину в замок и велели Томмазо Фео сдаться. Он пригрозил им возмездием со стороны брата Катерины, герцога Милана. Когда заговорщики вернулись в замок во второй раз, Катерина обманула их, попросив позволить ей войти в замок под предлогом того, что она уговорит Томмазо удовлетворить их требования. Так как в заложниках у братьев Орси находились дети Катерины, они согласились. Оказавшись внутри, Катерина сказала заговорщикам, что не отдаст им замок. Они заявили, что убьют её детей. Тут, как говорят, Катерина стоя на стене, подняла юбку и сказала, что у неё есть всё, что нужно, чтобы снова родить столько же детей. Орси были шокированы и после такого ответа не тронули её детей. Позже Катерина с помощью своего дяди сурово наказала заговорщиков и их семьи. После смерти Риарио Катерина стала регентом старшего сына, Oттавиана. Она воспользовалась этим и продолжала править, даже когда сын достиг совершеннолетия. Она приступила к реализации нескольких успешных военных и политических предприятий, в том числе переговоров о браке и обмену подарками с соседними государствами. И тут Катерина полюбила Джакомо, младшего брата Томмазо, 20-летний юноша стал её вторым мужем. Этому браку тоже не суждено было длиться долго, так как Джакомо, придя к власти, стал тираном и разделил судьбу первого мужа Катерины. Его убили заговорщики в 1495 году. Катерина, желая отомстить за смерть возлюбленного, жестоко наказала заговорщиков и членов их семей, их подвергли пыткам и казнили.
В 1496 году Катерина полюбила снова, на этот раз Джованни ди Пьерфранческо де Медичи. После получения одобрения её дяди и детей, Катерина вышла замуж за Джованни в 1497 году. В 1498 году Катерина родила своего последнего сына, Джованни делле Банде Нере. Её третий муж тоже вскоре умер, но естественной смертью.
Катерина продолжила управлять Форли и Имола, и всё было спокойно в течение нескольких лет, пока не возник конфликт между Миланским герцогством и Неаполитанским. В 1499 году Никколо Макиавелли приехал в Форли, чтобы договориться о военном соглашении с Флоренцией. Позже он написал о Катерине Сфорца как о впечатляющей женщине, защищающей свои владения. 1499 год стал последним годом правления Катерины из-за захватнической кампании Чезаре Борджиа. Отправив своих детей и богатство во Флоренцию для безопасности, Катерина якобы приняла участие в заговоре с целью отравить папу Александра VI. Заговор провалился. Имола вскоре отошла к Борджиа, и Форли тоже. Тем не менее, Катерина защищала замок Равлдино до 1500 года, когда его захватил Борджиа. Катерина стала его узницей, её заключили в тюрьму во дворце Бельведер в Ватикане на 4 месяца. Она не пала духом и пыталась бежать, но побег не удался. После этого Катерину заключили в Кастель Сант-Анджело на один год. Её отпустили только после отказа от её титула. После многих лет лишений и борьбы Катерина уехала во Флоренцию и жила в окружении детей и внуков, проводя алхимические эксперименты. Катерина Сфорца умерла в 1509 году, она страдала от болезни печени, перитонита и плеврита.

[Всего голосов: 4 Средняя оценка: 5]