Это один из старейших храмов Мюнхена, основание которой относится примерно к первой половине XIII-го века. Построенная у подножия «Петровой горки» монастырская больница при храме постепенно расширялась, храм и больница сгорели в 1327 году и в 1392 году было постороенно нынешнее здание, архитектором Габриелем Ридлером.В XVIII-ом веке Иоанн Георг Эттенхофер (ученик и преемник знаменитого Джиовани Антонио Вискарди) и братья Азам пересторили храм по барочной моде. Алтари братьев Азам — это вообще фишка Баварии, так что стоит зайти посмотреть. Сложно сказать, будете ли Вы в восторге, на мой вкус барокко как стиль характерезует упадок средневековья так же, как хрущовки — закат коммунистической идеи. Но в изощренности, мастеровитости и ослепляющей сложости работам Азамов не откажешь. За рынком в сторону Изартора тянутся несколько маленьких улочек с лавками антикваров, азиатскими товарами, ресторанчиками с неподъемными ценами. Но погулять по центру приятно. Рынок построили на месте снесенной Больницы Святого Духа — когда на Мариенплац стало не хватать торговых площадей для многочисленных торговых рядов. В 1807 году по распоряжению Макса Иосифа I територия больницы была очищена от блааготворительного хосписаи отдана под торговые ряды, места увеселений и пивных. Рынок рос весь XIX век и постепенно вытеснил больницу, от построек которой осталась только старинная кирха. К 1890 году рынок достиг нынешних размеров, дополнительно захватив подножие Петровой горки, где множество мясных, сырных и сувенирных лавочек примыкают к терассе у собора Св. Петра.
Сам рынок стоит посмотреть. Покупать ничего не советую. Дорого. Но очень красиво.22000 квадратных метров праздника пищеварения. 140 лавочек — на мой взгляд, даже черезчур много. Лавки сгруппированы в длинных деревянных павильонах, товары имеют свое местоположение, владеют тоговыми местами одни и те же семьи на протяжении нескольких поколений. На рынке традиционно проводится во время карнавала — Фашинга «Танец уличных торговок» — самым знаменитым из них поставлены памятники (Лизль Карлштадт, Вайс Фердль, Ройдер Якль, Элизе Аулингер и Ида Шумахер). Есть там также памятник Карлу Валентину — любимому мюнхенскому артисту кабаре, чей музей находтся в одной из башен Изартор. Из постаментов выведены краны с водой — ее можно пить. Впрочем, воду из-под крана в Баварии вообще можно пить везде. В любом фонтане(и вот там воду пить точно нельзя) вода ярко-бирюзовая. Красители туда не добавляют — такая же течет из под крана, можно наполнить ванну — она такого же цвета. Не знаю, насколько полезны эти минеральные добавки с альпийских ледников, но выглядит замечательно. Особенно если будете в бассейне, там, возле вышек для прыжков, вода глубокого синего цвета, таким в детсве представляешь себе море.
На рынке есть биргартен, продают Пауланер, но ничего выдающегося. Ресторанчик Nordsee — рыбный, сетевой, дорогой и на мой вкус не слишком интересный. Зато стоит самое большое Майское Дерево. Последнее ставили в 2006 году — тогда я впервые видел серьезную пробку в Мюнхене. Огромный десятиколесный кран минут 40 ворочался, пытаясь развернуться и выехать на улицу среди павильонов. Собрал с полсотни машин. Днем на рынке не протолкнуться, в основном ходят туристы, хотя богатые местные бюргеры часто именно тут закупают продукцию. Считается, что тут она особенно качественная. Почему считается — неизвестно. Говорят, что все выращивается только на домашних фермах и есть своя система оцеки качества. С другой стороны — если отъехать на окраину и как следует поискать, то можно найти такие же товары примерно раза в 2 дешевле. Но лавки с домашними сырами, колбасами, консервированными овощами и фруктами дествительно впечатляют.