Венецианское Гетто


Новое Гетто Венеции — самое старое гетто в мире. Вообще-то в Венеции терпимо относились к евреям — намного терпимее чем в Испании или Папской области. Но к началу XVI-го века Светлейшая республика переживала не лучшие времена и была вынуждена заключить союз как раз с Папой и Испанией — где тогда правил Филипп Красивый, отец Карла V-го со своей супругой — Хуан Безумной. Свихнулась Хуан в основном на религиозной почве. Что передалось сыну и внуку. Короче говоря, о терпимости венецианцам пришлось забыть (хоть и не до конца) и евреев с Джудекки, где те по большей части жили, и с остальных сестерций свезти в Канареджио и запереть на небольшом островке Гетто (Джетто) Нуово. Название означало «Новая литейная» — ничего зловещего в имени не было. Да и порядки были по тем временам более-менее либеральными. Иудеям (кроме врачей) было запрещено выходить с острова ночью, на трех мостах Гетто стояла христианская стража, на ночь ворота запирали на замок. В «Венецианском купце» все это можно прочесть. Евреям было запрещено владеть недвижимостью, запрещено заниматься многими видами деятельности — за исключением ремесла (отсюда слава еврейских ювелиров и портных), медициной (помирать венецианцам было неохота, а евреи были лучшими врачами) и ростовщичество. Кстати, вот купцами им было как раз нельзя стать (впрочем, Шекспир это знал — поэтому Шейлок вовсе не купец 🙂 ).
Первоначально в Гетто жило около 700 человек. Но со временем слухи о сносных условиях жизни разошлись по Европе — и в Венецию потянулись беженцы из Германии, Испании, Португалии, Прованса. Первыми прибыли ашкенази (немецкие евреи) — именно из их наречия имя Джетто превратилось постепенно в Гетто. Потом волнами прибывали переселенцы из Испании, Португалии, Папской области — Венеция принимала еврейских беженцев без ограничений. Последняя, самая многочисленная волна пришла из Турции, Магриба, Сирии, Египта — это были сефарды, уже в XIX-ом приезжали хасиды из Польши и евреи из Литвы и Украины, хотя к тому времени Венеция переживала упадок и в основном евреи стремились в Палестину или США. В конце XVIII-го века Наполеон снял ворота, Австрия восстановила их на 50 лет, но в 1866-ом году ворота пали окончательно. Кстати, старейшины Гетто были этим сильно недовольны, считая, что это приведет к смешению культур и исходу молодежи. Что и произошло со временем.
В ту эпоху, когда население Гетто стремительно росло, росла и его площадь. Сначала к Новому Гетто добавили Старое Гетто (старая литейная), когда и этого оказалось мало, то возникло Новейшее Гетто (уже к литейным мастерским никакого отношения не имевшее). Число жителей в эпоху рассвета по разным оценкам варьируется от 5 до 10 тысяч человек. Территория была совсем небольшая, даже с учетом новых районов, и жители строили 6, 7 и даже 9-ти этажные дома. Сейчас их называют «венецианскими небоскребами».
С упадком Венеции а затем и Австро-Венгрии евреи начали покидать Гетто и их число к началу XX-го века было менее 2000 человек, во время Второй Мировой войны более 200 евреев было вывезено в лагеря смерти. Однако большинство спаслось — итальянцы крайне неохотно следовали «расовым законам».
Сейчас в Гетто живут около 500 евреев, число их постепенно увеличивается. Действуют 5 синагог и множество лавочек, ресторанов, ремесленники предлагают сувениры на иудейскую тематику, на улице можно встретить колоритных хасидов в лапсердаках и ортодоксов с пейсами и в ермолках.

[Всего голосов: 3 Средняя оценка: 5]