Фрайзинг


Как проехать: S-Bahn 1, до конечной остановки, следить за надписью на вагоне — поезд разделяется на 2 части, одна идет в аэропорт, вторая — во Фрайзинг.

Это небольшой городок к северо-востоку от Баварии, неподалеку от аэропорта. Я решил туда съездить после того, как проезжал мимо на поезде, по дороге, если не ошибаюсь, из Нюрнберга. На станции Фрайзинг поезд стоит минут пять, здесь происходит стыковка с S-Bahn, линия S1. Причем идет сюда S-Bahn забавно, поезд из двух вагонов на станции Нейфарн разделяют пополам, первый вагон идет в аэропорт, второй — во Фрайзинг. И пять минут я любовался на высокий холм, на котором виднелись две колокольни старинного собора. Нам рассказали, что это бывшая столица Баварии, город древнее Мюнхена, и там до сих пор находится резиденция баварского епископа, которую мы и видели в окно вагона. Еще — это место упоминается в «Докторе Фаустасе» Томаса Манна как родина главного героя. Поскольку ехать сюда было крайне удобно и недорого, то в какой-то весенний день мы направились к ближайшей станции S-Bahn, купили Partner-Tageskarte Außenraum grüne/gelbe/rote Zone за 9 евро и спустя час вышли на станции Фрайзинг.

Город стоит на Изаре. Причем в буквальном смысле слова. Дома нависают пррямо над водой, некоторые перекинулись через Изар, как жилые мосты. Над водой балконы, мостики к подъездам, голубятни, а в самой воде — форель. Она огромная и ходит косяками.Форель в ИзареФорель в Изаре

Парочка итальянцев возбужденно показывала руками на воду — потом сорвалась, скорее всего, в поисках магазина рыболовных снастей.
Когда мы приехали, то весь город был уставлен медведями. С чем это было связано я до конца не понял — там был какой-то юбилей города, художникам дали по медведю. И медведи были раскрашены самым немыслимым образом.

В городах Баварии вообще принято ставить на улицах какого-нибудь зверя, который играет роль местного тотема. В Гармеше это коровы, в Мюнхене — львы, в Аугбурге почему-то носороги, в Ульме — вороби и т.д. Во Фрайзинге медведи. В каком-то очень давнем веке, то ли VIII, то ли XI монахи решили получить у Папы Римского разрешение пить пиво в пост. Нагрузили бочками медведя и повезли в Рим пиво. Учитывая вьючное животное, не удивительно, что Папа разрешил пить пиво в любое время. По другой версии пивопо пути прокисло и Папа попробовал его, и разрешил пить «эту гадость» когда монахам захочется. В итоге пиво в Баварии пьют всегда и везде, а в пост варят особо плотные и крепкие сорта темного пива. А медведь стал символом Фрайзинга и изображен на гербе города (хотя на волка он там больше похож).

От станции мы пошли в сторону резиденции баварских епископов — не так давно местную кафедру занимал нынешний Понтифик, так что посмотреть было интересно. Но отойдя недалеко от станции быстро заблудились в узеньких улочках, которые неизменно выводили к Изару и его притоку. Потом на карте я убедился, что там только два протока. Хотя, пока блуждал в поисках дороги к резиденции, насчитал не менее десятка. Улочки в городе настолько узкие, что идти вдвоем приходится друг за другом. Даже в Пассау или Вассербурге такого ощущения нет.

Информашку с картой можно было взять на вокзале или в центре города. С вокзала мы уже ушли, до центра надо было еще добраться. Все это напоминало «Замок» Кафки, и мы в роли землемеров, пытающихся найти дорогу к цели. Наконец, мы набрели на какую-то лестницу. Поскольку вела она наверх, мы рассудили, что, скорее всего, идет она именно к резиденции на Домберг. И не ошиблись

Резиденция — по сути является замком-крепостью, что не удивительно. Все-таки Фрайзинг более древняя, чем Мюнхен, столица Баварии, тут были мосты через Изар и местный епископ контролировал провоз соли — главного стратегического сырья средневековья. Сама резиденция окружена легкой колонадой и терассами, напоминая итальянские ренесансные постройки. Домский собор строился, как почти все соборы средневековья, лет пятьсот, отчего начат был в романском стиле, продолжнен в несколько тяжеловесном готическом, а отделка — барочная, принадлежит братьям Азам — они много трудились в Мюнхене и по всей южной Германии. По самой резиденции можно беспрепятственно ходить, охраны, даже в виде престарелых сморителей, нигде не видно. Сам собор был закрыт на ремонт — очень жаль. И библиотеку в тот день нельзя было посетить. А там находится собрание ранних кириллических рукописных книг. Сказывается близость Моравии, области, где трудились Кирилл и Мефодий. Есть даже книги на глаголице. Зато галерея вокруг собора была открыта. Там находятся усыпальницы баварских епископов, картины, несколько боковых приделов. Галерея неимоверно длинная, светлая, могильные плиты, замурованные в стене, кажутся элементом декора — их настолько много, что как кладбище они уже не воспринимаются.

Тут же прекрасная смотровая площадка — виден аэропорт, бенедектинский монастырь на соседнем холме и какие-то загадочные постройки за железнодорожной веткой — старую фирму Schlüter, построенную так, что ее силуэт перекликается с домским собором. До нее мы не дошли В самой резиденции памятник блаженному епископу Отто фон Фрайзинг, знаменитому средневековому историку. В Мариенкирхе находятся мощи святого Корбиниана Фрайзингского, одного из первых баварских епископов.

На територии есть еще древняя стелла, похоже, что в Баварии они играют примерно ту же роль, что и древние русские поклонные кресты. Впрочем, подробнее обо всех святынях Домберга можно прочесть здесь. Из монастыря мы направились в сторону Мариенплац. Все как в Мюнхене — ратуша (правда, она была скрыта строительными лесами), колонна Марии, фонтаны — но все немного меньше. Тут же целый выводок медведей из камня, пешеходная зона с магазинами и кафе, и уходящие в гору узкие улочки с аккуратными домами, увитыми зеленью.

Мы были во Фрайзинге в начале мая — вовсю цвел водосбор, который в Петербурге цветет посреди лета, сирень уже завершалась.Впрочем, цветами в городах Германии удивить трудно, а вот архитектура Фрайзинга прекрасна, центр, Домбрег, и даже прилегающие улочки — от всего веет таким спокойствием и такой древностью, что хочется на старости лет поселится именно здесь. Однако, мы не могли не пройти в самую старую пивоварню мира — Вайенштефан, расположенную неподалеку от центра.

Бенедиктинский монастырь со старейшей пивоваренй в мире стоит на соседнем холме, пиво Вайенштефан варится здесь с 1040-го года. Сейчас тут работает Академия Пивоварения. Без диплома этой академии в Баварии не выдают лицензию на производство своего пива. Местное пиво — эталонное, сварено с полным соблюдением Закона о пиве, в дьютике мюнхенского аэропорта всегда продается набор из двух бутылок пива Weihenstephan и фирменного бокала. Кстати, надо заметить, что это не единственное пиво во Фрайзинге — тут же варят Hofbräuhaus. Тот самый, который подают в одноименной пивной в Мюнхене. Но до пивовани Хофброй мы не дошли. Старый монастырь действовал до середины XIX века — сейчас тут нет монахов, зато полно студентов-пивоваров — на эту тему в садике при академии установлена забавная композиция. Вокруг монастыря разбит ботанический сад, тут же растят разные сорта хмеля.

[Всего голосов: 12 Средняя оценка: 4.8]