Как доехать: лучше всего трамваем 20 или 21 от Хауптбанхоф в сторону Олимпиумпарка, выходить на следущей за олимпиумпарком остановке.
Просмотреть увеличенную карту
Странный район, на который может наткнуться только уж очень дотошный (или заранее осведомленный) турист. Между тем — настоятельно рекомендую. Сами мы случайно попали сюда, а попав — постарались выяснить, что это за чудо и откуда появилось.
Чуть-чуть предыстории — район расположен на Дахауерштрассе, там ходят трамваи 20-й и 21-й на них рекомендуем и добираться. Рядом Олимпиумпарк, на стоянке Олимпийского стадиона постоянно действующий фломаркт, собственно, за тем мы туда и поперлись. И тут обратили внимание на занятные дома — без балконов, на стыке югенштиля и конструктивизма, в великолепном состоянии. Проходы во дворы были открыты, мы зашли. А вот то, что открылось во дворах — превосходит возможности описания. Как говорили мистики — если у нас в опыте есть то, для чего пока нет слов, то мы понимая не сможем выразить пережитое. «Город солнца», «Город-сад» Маяковского, город мечты. Предлагаем просто посмотреть фотоотчет, и перейдем к сухим фактам.
Строить район начали именно как «город мечты» в 1924 году, в год смерти Ленина. Правда, в отличии от сторек коммунизма, эта успешно была завершена к началу 30-х годов и, что характерно, пребывает в неизменно-прекрасном состоянии по сию пору. В основном — благодаря использованным материалам. Крыши покрывали чистой медью, дубовые двери с бронзовыми ручками не меняли с момента установки, цифры на домах сами по себе могут быть признаны произведением искусства. Сами дома строились исключительно из кирпича, полы были выложены дубовым паркетом, бетон практически не использовался. Предприниматель и архитектор Бернард Борст (по имени которого и назван район и чьи потомки до сих пор в нем живут) постороил его как образцовый городской квартал, по единому плану и с учетом мельчайших нюансов. Проект разрабатывали сам Борст, его сын и Оскар Бибер. Учитывалось даже как привычки жителей могут повлиять на облик домов. К примеру, в районе нет балконов. Точнее есть единственный — в квартире, в которой жил сам Борст, а сейчас живет его дочь. Обосновывалось это тем, что жители будут выставлять на балкон мокрое белье, а это испортит внешний вид домов. Основноая идея района — жители должны чувствовать себя не квартирантами, а домовладельцами, жить в квартире с удобствами собственного дома. Цетр района — магазины и кафе, прачечная. Выходя на улицу борстайцы оказываются как бы в своем приусадебном парке, украшенном скульптурами, фонтанами и фресками на стенах. В районе все должно быть готово к автономной жизни, свои магазины, поликлиники, школа, детские сады и кафе. В районе первое в Мюнхене автономное центральное отопление, централизованная прачечная и ремонтная мастерская. Поразительно — но в Борстай уже в 20-х годах было предусмотренно место для паковки машин, причем гораздо более щедрое, чем положено по современным российским меркам! А ведь автомобили в Германии тогда не были массовым средством передвижения, проект Фольксваген возник спустя 10 лет после постройки района и реализовался только после Второй Мировой войны. И цена жилья при этом должна быть умеренной (не стоит забывать, что строительство велось в годы Великой депрессии, ударившей по Германии самым ужасающим образом). То, что может сегодня показаться роскошью — в то время было очень добротно (чтобы сэкономить на последующих ремонтах), но очень скромно. Сравните с дверями в сохранившимися домах Швабинга — там роскошный декор в духе югенштиля действительно напоминает о блестящей эпохе кайзеровской Германии начала века.
Сама архитектура района рассчитана на постепенное врастание в ландшафт, на то, что будут расти деревья, кустарники, плющ, таким образом аутентичность архитектурного решения с годами не разрушается уплотнительной застройкой или разросшимися посадками, а только укрепляется, полнее раскрывая начальный замысел Борста. Материалы — дуб, медь, камень — со временем выглядят лучше, не теряют потребительской привлекательности, как это происходило бы с пластиком или бетоном. Кстати, при кажущейся однообразности строений, если приглядеться, то становится заметно, что на каждой улице есть свои особенности конструкций окон, дверей, панелей звонков. Причем использованы минималистские приемы конструктивизма с такой изобретательностью, что сейчас это разнообразие решений представляется почти избыточно роскошным.
Что-то подобное пытались создать в 20-30-х гг в Москве (поселок «Сокол») и Петербурге (район Нарвской заставы), но и материалы были далеко не лучшими, и целостность решения не выдержана до конца. Позднейшая уплотнительная застройка добила ансамбли, а сегодня не прекращаются попытки просто снести шедевры конструктивизма, заменив их современной коммерческой недвижимостью.
В квартале огромное количество произведений искусства, причем часть из них копии прославленных скульптур (например бронзовый кентавр — копия мраморного кентавра из Лувра), а часть — оригинальные скульптуры известных скульпторов. Всего в районе 58 скульптур. Сам Борст после войны был избран в Ланстаг и активно настаивал на доскональном восстановлении разрушенного бомбами Мюнхена. Именно после войны район Борстай был украшен большинством этих произведений. В целом весь архитектурный анасамбль расчитан на человека, жителя, который должен чувствовать себя дома не только находясь за плотно закрытой дверью квартиры. Борстай противостоит обезличиванию современной городской среды, неудивительно, что из района небогатых горожан он довольно быстро стал престижным местом жизни для высших слоев среднего класса. А может быть сама атмосфера района помогает жителям достигать материального и духовного успеха, ведь многие тут живут поколениями, не собираясь переезжать и менять привычную атмосферу одного из лучших районов не только в Мюнхене, но, пожалуй, и в мире.
Сейчас на Löfftstraße 10 во втоник, четверг и пятницу с 15 до 18 работает Музей Борстай, вход туда свободный, но знание немецкого крайне желательно. Музей содержится на частные пожертвования усилиями семьи Борст.
Материалы к статье мы взяли с сайта Мюнхен по-русски, где размещена часть главы о районе Борстай из книги Б.А.Кирикова «Прогулки по Мюнхену», других статей о Борстай на русском пока что найти не удалось, так что выражаем авторам свою благодарность. Там есть много дополнительных сведений, интересующимся рекомендуем с ними ознакомиться в оригинале статьи. На немецком мы нашли прекрасную статью Герда-Лотара Реше, которую можем рекомедовать для ознакомления с этим самобытным местом.
Статья Герда-Лотара Реше
Сайт музея Борстай
Статья о Борстай по-русски