Барочные сады Нюрнберга


Барочные сады спрятались в нюрнбергском квартале Святого Иоанна за фасадами старых домов богатых горожан. Здесь можно укрыться от дневной суеты, но надо знать, как их найти… Нам помогли друзья, живущие в Нюрнберге, обычно туристам этот уголок старого города не показывают.
В районе когда-то располагался лепрозорий (Siechkobel), впервые упомянутый в начале XIII века. В то время эта земля еще не принадлежала Нюрнбергу. Здесь селились изгнанные из города. В 1806 году лепрозорий был закрыт, а в его бывшем здании оборудовали постоялый двор «У золотого орла» («Zum goldenen Adler»).
Эту территорию Нюрнберг купил в 1437 году. Богатые горожане начали строить здесь небольшие летние домики с садовыми участками. После Тридцатилетней войны квартал постепенно превратился в жилой район с многочисленными репрезентативными зданиями.
Здесь стали селиться купцы, члены городского совета и другие патриции. В одном из домов (Johannisstrasse 21), как рассказывают, даже останавливался прусский король Фридрих Вильгельм I (Friedrich Wilhelm I), известный как «король солдат» (Soldatenkönig).
Особое внимание хозяева домов уделяли обустройству прилегающих земельных участков. Так в западной части Нюрнберга появились многочисленные частные барочные сады, а сам город стал считаться одним из важнейших в Германии центров садово-паркового искусства. Иногда его даже называли «Gartenstadt», то есть «Городом-садом».
Если не знать заранее, что скрывается за фасадом дома по адресу Johannisstrasse 13, велика вероятность того, что вы пройдете мимо, не обратив на него особого внимания. На фоне других зданий этой улицы сам дом особо ничем не выделяется. Может быть, взгляд на несколько секунд привлекут ворота, украшенные в стиле рококо. Однако справа находится табличка, приглашающая заглянуть внутрь.
Hерешительно приоткрываем дверь, за которой сначала виден обычный жилой дворик. Велосипеды, детские коляски, горшки с цветами, какая-то домашняя утварь. Ни одной живой души. Если бы не табличка с информацией о том, что вход посторонним разрешен, желание ретироваться оказалось бы более сильным, чем инстинкт «первооткрывателя». Метров через двадцать подходим к распахнутой кованой калитке, за которой, утопая в зелени и золотых лучах густого заходящего солнца, выстроились греческие боги…
Этот барочный сад (Barockgarten) обустроили в 1763 году. Как и многие другие в этом районе, он был разрушен во время бомбардировок в конце Второй мировой войны. В 80-х годах прошлого века некоторые сады со скульптурами восстановили на средства, собранные гражданами, открыв для доступа общественности.
Самый крупный такой барочный сад — «Сад Гесперид» (Hesperidengarten), уходящий в глубину квартала на 130 метров, расположен на этой же улице по адресу Johannisstrasse 47. На его территории в «Барочном домике» («Barockhäusle») находится летнее кафе и ресторан с традиционной франконской кухней.
В небольшом барочном саду дома Johannisstrasse 13 посетителей приветствуют Меркурий и Афина, Юпитер и Венера, Аполлон и Диана, Марс и Сатурн. В центре композиции расположен фонтан с Купидоном. Они выстроились перед садовым барочным павильоном, в котором иногда проводятся выставки.
Прежде, чем покинуть квартал Святого Иоанна, нельзя не упомянуть о его главной достопримечательности — «Иоанновском кладбище» (Johannisfriedhof), которое считается одним из самых красивых кладбищ не только в Германии, но и во всей Европе. В центре находится церковь Святого Иоанна (Johanniskirche) — сохранившийся в оригинальном виде храм XIV века.
На «Иоанновском кладбище» (Johannisfriedhof) похоронены многие известные жители города, в том числе художник Альбрехт Дюрер (Albrecht Dürer) и философ Людвиг Фейербах (Ludwig Andreas von Feuerbach). Здесь же находится могила машиниста первого в Германии паровоза Adler Уильяма Вильсона (William Wilson). Большинство могил украшают богатые бронзовые надгробия с эпитафиями, за чтением которых, как утверждают, можно провести несколько дней…

По материалам сайта DW
[Всего голосов: 2 Средняя оценка: 5]