Hellbrunn Gardens Salzburg


Это парк Князья-архиепископа Зальцбурга Маркуса Зиттикуса фон Хоэнемса. Постороен Сантино Солари и Донато Масканьи в начале XVII-го века в пригороде Зальцбурга (неподалеку от нынешнего зоопарка, о котором я еще расскажу). В 1730 году дворцовый парк был реконструирован по проекту инспектора императорских садов Франца Антона Данрайтера. В парк были привнесены множество декоративных элементов и нововведений в духе стиля рококо. В 1750 году в парке пополнился Механический театр. До наших дней дворец Хелльбрунн сохранился в первозданном виде, за исключением некоторых деталей интерьера. Например, мебель представляет собой смесь предметов XVII—XVIII веков, частично привезённых сюда из других мест. В большом зале для приёмов прекрасно сохранились настенные и потолочные фрески работы Арсенио Масканьи (подлинники XVII столетия). Роскошный восьмиугольный зал с куполом, прежде использовавшийся как музыкальная гостиная.
В середине XIX века, Хелльбрунн принадлежал австрийскому императору. С 1924 года во дворце Маунтшлоссе располагается краеведческое отделение Музея Карла Августа в Зальцбурге.
Дети были в совершенном восторге. Экскурсия не дешевая — но того стоит. Лучше комплексный билет — поскольку краеведческий музей тоже очень хорош, как и парк на горе вокруг него. Здесь экспонируются предметы культуры и быта, образцы народных ремёсел и промыслов, экспозиции, посвящённые национальным костюмам региона и многое другое. Охотничий замок Маунтшлосс (нем. Monatsschlössl — «Замок месяца») построен на склоне горы Хелльбрунн. Легенда гласит, что «гостивший у архиепископа баварский принц высказал мнение, что вид из окна на холм, где сегодня стоит Маунтшлосс, был бы куда живописнее, будь там небольшой замок — и через месяц, когда он вновь гостил в Зальцбурге, изумлённый принц увидел, что на том самом месте теперь действительно стоит небольшой дворец». Но главное — количество и качество шутих совершенно невероятно, когда вода начинает бить их рогов оленей на фасаде или прямо из-под ног — то это совершенно неожиданно и невероятно. Парк на площади 60 га с прудами, скульптурными композициями, павильонами и фонтанами-шутихами сохранился в первозданном виде. Бесчисленные источники стекают вниз, наполняя бассейны, каждый из которых представляет собой отдельную композицию. Заполненные статуями, большими и миниатюрными фонтанами, многофигурными группами и отдельными крошечными фигурками. Среди множества затей: неожиданно извергающиеся потоки воды, грот Нептуна с 1000-струйным фонтаном, а также грот Орфея и Эвридики с фигурами из красного мрамора, свинцовые деревья со свинцовыми поющими птицами, механический орган в саду, высеченный в скале Каменный театр и дворец Монатсшлезхен. Механический театр действует и сейчас — Театр представляет собой каменный вертеп, в котором 256 деревянных фигур изображают бытовые сценки средневекового города под звуки водяного органа. У фигурок посредством гидравлического привода двигаются руки или ноги, или они просто вращаются на круглых подставочках, но очень тонко разработанные символы позволяют окунуться в атмосферу городка эпохи барокко. На сцене несколько трехэтажных зданий, в центре — городская ратуша. Здания вокруг ратуши «заселены» торговцами, мастерскими различных гильдий (которые легко узнаются по отличительным знакам, — это и булочник, и сапожник, мясник, портной), строители, достраивающие здание, солдаты и циркачи на базарной площади, танцующие с медведем. И фигурки, и орган приводятся в движение силой воды. Фотографий очень много — знаю, так что придется разделить парк с шутихами и дворцы — так и сделаю 😉
Продолжение здесь и здесь.

[Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5]