Весенний фломаркт на Терезиенвизе


Фломаркты — это одно из моих любимых развлечений в Германии. Поэтому я бывал на многих — где-то уже знакомые торговцы попадаются, могу издалека оценить — стоит у этого столика или палатки торговаться, или же это профессионалы, которые хорошо знают цену своим товарам и ниже определенной планки не опустятся. Но на самый большой фломаркт Мюнхена, ежегодно проходящий в первую субботу Фрюлинфеста (пасхальный фестиваль в Мюнхене) на Терезиенвизе мне попасть не удавалось — время не слишком отпускное.

Если на Октоберфест палатки и аттракционы раскидываются на весь Терезин луг, то Фрюлинфест оставляет примерно половину площади свободной.
Вот тут и приходит время для сбора всех завсегатаев фломарктов — как продавцов, так и покупателей. Студенты, домохозяйки, коллекционеры чего угодно, туристы и другие многочисленные горожане — все в этот день устремляются к станциям «Терзенвизе» и «Хакербрюке», чтобы покупать и продавать с утра до вечера. На самом деле торговля начинается накануне вечером — лучшие места занимают профессиональные торговцы, которые тут же раскладывают свой товар. Но главное действо разворачивается с утра — когда на луг приезжает несколько тысяч продавцов, раскладывающих на огромной площади (несколько Дворцовых — точно) самые невообразимые вещи, про многие из которых сложно даже сказать — что это и как это можно использовать.
Кроме традицинных кукол, кружек, кувшинов, тарелок и прочих баварских сувениров здесь целые залежи антиквариата.
Садовые скамейки и старинные прялки, оргтехника 70-х, радиолы, патефоны, ржавые велосипеды и деревянные лыжи, компьютеры и приставки 80-х, кинопроекторы, развалы виниловых пластинок и проигрыватели к ним в придачу, все для игрушечных железных дорог и резные двери 18-го века. За некоторые вещи просят по сотне-две евро, а на других столах стоят таблички «Все по 1 евро».
Кстати, на этих столах могут попадаться вещи, за которые соседи тут же просят в 10-20 раз больше — скажем статуэтки Дельфского фарфора (иногда их надо просто отмыть).
Мы приехали довольно рано — часам к 9. Толпы людей шли в сторону Терезиенвизе со всех сторон — торговля шла уже несколько часов. С собой взяли младшего ребенка (старшая дочка предпочла играть во дворе с приятелями Альбином и Ренором — в этом году она начала хоть как-то выражать свои идеи по-немецки, хотя все равно предпочитает вопить что-нибудь вроде «мальчики, сюда» — и ее уже начали понимать). С ребенком на фломаркте ходить выгодно — скидки на игрушки и детские вещи обеспечены. Но есть и проблема — Терезиенвизе далеко не везде заасфальтирован. И коляска на гравии едет довольно тяжело. С другой стороны — обойти все ряды фломаркта не представляется возможным и без коляски. Просто физически не осилить. Да и покупки на коляску можно повесить, нам в смысле транспорта коляска очень пригодилась.
Если накануне, в день открытия Фрюлинфеста, под вечер небо затянуло и пошел довольно сильный дождь, то в субботнее утро погода оказалась отменной. Яркое солнце, ни облачка, тепло. Друзья сказали, что из-за погоды фломаркт на Терезиенвизе на их памяти не отменяли ни разу.
Пройдя сквозь аттракционы мы оказались в толпе торгующихся людей — и здесь главное не потеряться, на этот случай всегда договаривайтесь о месте встречи. И не делайте это, скажем, на ступенях или у подножия монумента Баварии — там можно потеряться с не меньшим успехом. Лучше всего возле входа в метро или у собора св. Павла неподалеку от метро — к тому же на сам собор стоит взглянуть по-любому.
Актуальный вопрос туалетов и медицинских пунктов решен просто — белые воздушные шарики летают над толпой и обозначают наличие мест общего пользования.
Ассортимент можно оценить по представленным фотографиям. Мы обошли примерно 3 ряда (не от начала до конца — где-то на половину) — и это заняло несколько часов. Примерно в дав пополудни я сказал — баста, ребенок давно мирно спал в коляске, но мне уже хотелось обеда и пива.
Но тут встал вопрос — а где бы все это раздобыть? Ответ на поверхности — в палатке на территории Фрюйлинфест. Но кто был там в разгар фестиваля, тот поймет, что ответ неверный. Да, если Вы в компании студентов или хотите оценить уровень гвалта на квадратный метр — то самое оно. Но с ребенком и желанием спокойно расслабиться — ни-ни.
Но совсем рядом есть альтернатива, о которой стоит рассказать напоследок. Это центральный ресторан Хакер-Пшор (HACKER-PSCHORR BRÄUHAUS) расположенный возле Терезиенвизе — по пути к станции Хакербрюке. Одна из старейших пивоварен Мюнхена, история идет где-то с середины XV-го века, у нас не так известна, как Францисканер или Пауланер. Но рекомендую — огромный ресторан, здание модернистское снаружи и выдержанной в традициях старого бройхауза изнутри. Ресторан огромный (на самом деле здесь три ресторана — баварский, итальянский и спортбар, но они все между собой связаны переходами, и пиво везде только Хакер-Пшор). Можно сесть на улице — но рекомендую место с обслуживанием — выбор пива здесь лучше, да и меню поразнообразнее. И главное — спокойно и относительно тихо, территория огорожена и ребенок особо далеко не умотает. Здесь мы и расслабились.
Напоследок — сидели неподалеку от спортбара. Компания колоритных баварцев смотрела какой-то футбольный матч и болела так, что казалось — финал ЧЕ и Германия вот-вот выиграет. Поскольку я знал, что никаких подобных событий нынче не намечается, да и Бавария сегодня не играет — заинтересовался и пошел посмотреть, в чем дело.
Оказалось — это баварское супердерби. «1860 Мюнхен» играет на выезде с «Ингольштадтом 04». И ведет 2:1. Интересно, где у нас так болеют за команды 1 или 2 лиги (и это при том, что в Мюнхене играет Бавария)? Что там про развитие футбола наши власти бормочут — нам пока как до неба… Хотя тут есть еще один аспект. Бавария всегда была командой с репутацией «еврейской», тогда как «1860 Мюнхен» — чисто бюргерская, среди националистов большинство болеет именно за нее. К тому же она старейшая в городе. Но все равно — такой поддержки я даже у Зенита не видел. А ведь команда давно играет во 2-ой бундес-лиге и трофеев не завоевывала уже лет 40 (хотя команда были и чемпионом Германии, и обладателем Кубка Германии, так что есть чем гордится). И все равно — когда Альянц-Арена освещена синим цветом клуба, зрителей на ней почти столько же, сколько и на играх Баварии.

[Всего голосов: 4 Средняя оценка: 5]