Ингольштадт


Как доехать — поезд от Мюнхена или Нюрнберга — Ингольштадт расположен почти посередине между двумя крупнейшими городами Земли Бавария. RE, RB или ALEX — последний предпочтительнее, как более удобный, на все распространяется действие Bayern-Ticket.

Ингольштадт — один из крупнейших городов Баварии, нечасто упоминаемый в путеводителях. Мы постоянно проезжали его по пути в Нюрнберг и обратно, и как-то зимой, накануне Рождества, наконец решили доехать до родины первого университета в Германии, Закона о пиве 1516-го года, ордена Иллюминатов и автомобилей AUDI.

Ехать туда недолго, город расположен где-то в часе езды и от Нюрнберга и от Мюнхена. Старая часть стоит на берегу Дуная, по обеим сторонам которого видны величественные сооружения явно милитаристского назначения. Но до этого центра надо еще дойти — что в случае Ингольштадта не совсем просто. Мы, разумеется, посмотрели на название улицы Банхофштрассе — и пошли по ней в направлении, прямо противоположном центру города. Места были приятные, снег — нечастый в Германии — покрывал невысокие бюргерские домики, но указателей Altstadt не наблюдалось, а округа становилась все более похожей на спальную окраину. Поняв свою ошибку, мы дошли до автобусной остановки и наконец-то поехали в правильном направлении. Кстати, ехать от вокзала довольно далеко — так что в любом случае рекомендуем воспользоваться автобусом. Сошли мы не доезжая одной остановки до Дуная, возле модернисткой кирхи Св. Марка и направились к центру города. Центр здесь абсолютно соответствует своему названию — он расположен приблизительно посередине города, отделен от новых районов кольцом парков и сохранился как компактный район, почти круглый в плане. По пути к Дунаю по правую руку виден могучий Редут Тилли — огромное крепостное сооружение, защищающее переправу через реку в старый город. Сейчас в крепости расположен музей I-ой Мировой войны. А на противоположно берегу возвышаются белые башни Нового Замка, в котором находится Музей Баварской армии. Где-то здесь провел годы плена во время Первой Мировой Михаил Тухачевский. Мы перешли через мост и оказались в старом городе.

Любой город имеет свое лицо — но в Инголштадте его видишь не сразу. Он сначала может показаться скучным, будничным, нет тех ярких деталей, за котороые зацепляется взгляд в любом признанном туристическом центре. Главные торговые улицы города не очень узкие, но и не слишком широкие, напоминают Кауфингерштрассе в Мюнхене. Может быть погода была холодная, но и сам город показался холодным и строгим, что не свойственно для большинства баварских городов. Даже рождественское убранство смотрелось не таким ярким, как в Мюнхене или Нюрнберге. Но, не смотря на строгий вид — тут было очень интересно. Дома самых разных стилей — от маленьких средневековых домиков и соборов до современных торговых пассажей — все были выкрашены в приглушенные оттенки. Спустя несколько дней мы поехали в Вассербург на Инне — там цветовое буйство фасадов даже в дождливый декабрьский день производило впечатление псилоцибиновой галлюцинации. Зато количество магазинов, бутиков и торговых центров с объявлениями о скидках зашкаливало. Если кому-то хочется еще большего шоппинга — то можно доехать до станции Ингольштадт-Норд, оттуда ходит бесплатная маршрутка до деревни аутлетов «Ингольштадт Вилидж». Там целые улицы стоковых магазинов знаменитых бутиков, скидки до 90% (если конечно это скидки — ходят не беспочвенные слухи, что многие модные дома просто дошивают некоторое количество моделей прошлого года на фабриках в Китае и распродают по бросовым ценам с выходом новой коллекции). Но в любом случае — Ингольштадт — это рай для шопоголика, главный торговый магнит Баварии.

Однако, мы приехали посмотреть на предрождественскую Баварию, а не опустошать свои кошельки в магазинах. Поэтому, выпив по чашке кофе с горьким ликером, направились к Новому Замку, пока еще было достаточно светло. Собственно, Новый и Старый замки расположены рядом друг с другом — Хотя от Старого осталось по-сути только центральное прямоугольное здание, которое сейчас занимает библиотека. Здание построенно в 1255 году — пожалуй, именно этим и примечательно. Замок построен по приказу Людвига II Серьезного. Новый замок строится с начала 15-го века по 19 век, начало строительства связано с обретением княжества Ингольштадт независимости под рукой ветви Виттельсбахов Баварско-Ингольштадтских, тем самым обозначавшим столичное значение города. Замок неоднократно подвергался разрушениям и перестройкам (из которых до нас не дошли бастионы, ворота и еще многое). Но и дошедшие строения производят сильное впечатление мощью и размерами. Поскольку в городе нет естественной возвышенности, на которых баварские правители предпочитали возводить укрепления, замок во французском стиле построен в виде огромного многоэтажного корпуса, окруженного рвами и мощными стенами. Венчает комплекс высокая башня, позволяющая господствовать над городскими постройками. В крепости располагается музей Баварской армии, если приехали с детьми (особенно с мальчиками), то сходить в Редут Тилли и в музей Нового Замка будет достаточно интересно. И вообще, по всему периметру города и по берегам Дуная раскидано множество остатков фортов и укреплений разных эпох, так что можно посвятить отдельный день на осмотр Ингольштадта как города-крепости.

Прямо за крепостными стенами расположился огромный Вайнахтмаркт — Рождественский базар со множеством павильонов. Игрушки, елочные украшения, фигурки для домашних вертепов всевозможных форм и размеров, сладости немыслимых форм и расцветок — все это в раблезианском количестве. Сладости занимали один из больших павильонов полностью — белый и цветной марципан в разнообразных формах, от снежинок и конфети до композиций из нескольких фигур. То же самое — но из шоколада — по другой стене, леденцы, конфеты, зефир — и толпа детей с горящими глазами. Но главное — поскольку день был холодный и к вечеру поднялся неприветливый ветер, то очень кстати был продаваемый на базаре Глютвайн (или, как нам привычнее — Глинтвейн). Кстати, его подают в специальных рождественских кружках, чаще всего темно-синего или фиолетового цвета с зимними узорами и рисунками на рождественскую и новогоднюю тематику. Разновидностей его тоже довольно много — мы выбрали «Турбо Глютвайн» — и не прогадали. Обжигающее сладкое вино с изрядной долей бренди моментом вернули нам веру в человечество и и придали сил. И главное — посреди базара расположено некое подобие зимнего биргардена — столы со скамейками под широкими зонтиками, в стойки зонтиков встроены газовые обогреватели. Вино греет изнутри, горелки — снаружи, вскоре мы оттаяли и берегу Дуная вернулись к главной улице, по которой направились на другой конец Альтшата — к Домскому собору.

Наступали сумерки, город становился все больше похож на средневековую монохромную гравюру, и в этом была особая привлекательность. Суровые крепостные сооружения словно бы отразились и на других, гражданских зданиях, и даже Домский Собор Либен Фрау выглядел не только величественно, но и грозно. Прекрасный образец средневековой кирпичной готики, по стилю ближе к Фрауенкирхе в Мюнхене, чем к Св. Мартину в Ландсхуте. Собор начали сторить в 1425 году и окончили ровно через 100 лет — по средневековым меркам соборостроения космические скорости! Ульмский строился на 500 лет дольше… И здесь особенность баварской архитектуры — башни разной высоты — наглядна как нигде. Высота башен 62 и 69 метров — разница видна невооруженным взглядом с любого ракурса. Внутри собор также производит сильное впечатление — прекрасный алтарь, древние иконы, вообще — его не успели испортить братья Азам 🙂 — собственно, они украсили своим творчеством другой собор Ингольштадта — Азамекирхе в Ингольштадте.

От собора мы двинулись к поезду — надо было не очень поздно приехать в Нюрнберг, к друзьям. Но в Ингольштадт хочется заехать летом и с детьми — многочисленные музеи и крепость стоит осмотреть более неторопливо, когда холодный ветер и мокрый снег не подгоняют в сторону кафе.

[Всего голосов: 5 Средняя оценка: 5]