Баварский общепит


Поскольку где-то есть даже туристу необходимо, то желательно делать это с удовольствием. Количество различных кафе, пивных, ресторанов и пиццерий в Баварии, как и во всей Европе, огромное. Но разобраться, куда стоит заходить, сколько там придется отдать и что Вы за эту сумму получите можно. Нужно только правильно расставить собственные приоритеты и ввести некую классификацию имеющихся заведений.

Сначала о приятном — поесть можно недорого, очень сытно и, на мой взгляд, вкусно. Хотя не все с этим соглашаются. Для этого надо искать рестораны местной кухни. То есть баварские, тирольские, франконские, швабские — в зависимости от того, где Вы находитесь. Цены изменяются от Мюнхена к периферии Баварии почти в два раза. Что характерно — изменяются сразу для всех ресторанов в округе. То есть искать в центре Мюнхена что-нибудь подешевле бессмысленно. Тот же набор продуктов где-нибудь в Бамберге будет раза в полтора дешевле. Если за масс пива в Хофброе Вы выложите 7-8 евро, то потрясающее франконское копченое пиво в Динкельсбюле будет уже по 5 евро за литр. Еда — примерно в той же пропорции. С другой стороны, в Мюнхене можно найти рестораны намного дешевле — просто не надо идти в центральные келлеры Августинброй или Шпатен, поищите небольшой старобаварский ресторанчик ближе к окраинам, будет так же вкусно, быстро, и намного дешевле. То же — Виртхаусы, это не сосисочные в совковом смысле, а очень приличные традиционные баварские заведения, рекомендуем.

Узнать такие заведения несложно — обычно на вывеске указаны сорт разливаемого пива и кухня. Например, мы с друзьями праздновали юбилей в ресторане Старый Хахинг, на площади возле ратхауза в Унтерхахинге. На объевшихся и напившихся 15 человек пришлось заплатить меньше 200 евро. Что недорого — можете сами перевести в рубли и прикинуть, сколько бы это стоило в Москве или Питере. Такие ресторанчики можно найти в старой части Гизинга, в Швабинге, за Хауптбанхофом, если двигаться в сторону Олимпиумпарка. Надо заметить, что многие из них открыты пивоварнями или даже имеют собственный келлер, как, к примеру, ресторан Унионброй на Макс-Вебер плац за Изаром. Еда простая, мясо, картошка, капуста, сосиски — и их многочисленные сочетания и модификации. Только аккуратно с экспериментами. Нравится далеко не все и не всем. К примеру — кнедлики. Это такие колобки из пюре или теста в соусе, иногда внутри запечено мясо. Многие знакомые их терпеть не могут, а немцы подают к мясу почти всегда. Есть еще картофельный салат Это пюре или тертая вареная картошка с огурцами политые маслом и уксусом. Подают почти во всех ресторанах — вкус непривычный. Мне нравится, но я тут не в большинстве. И порции — следите за тем, что Герр Обер (официант) записал, а то можно заказать мясное блюдо на троих — и получить три мясных блюда. Честно говоря, даже одно втроем съесть сложно. Хорошо, что можно попросить контейнеры и забрать не съеденную провизию с собой — для немцев это в порядке вещей. В любом случае, рекомендуем заказывать одно блюдо на двоих, если не хватит — можно попросить еще чего-нибудь.

Теперь о сосисках — их много разновидностей. Те, которые мы привыкли называть этим словом — это венские сосиски. В Баварии они есть практически в каждом ресторане. Но, если хотите попробовать баварские сосиски, то учтите — есть мюнхенские, нюрнбергские, регенсбургские. Все они белые. Нюрнбергские — маленькие, тонкие, обжариваются в масле и подаются со сладкой горчицей. В старой сосисочной Регенсбурга их подают с тушеной квашенной капустой, часто в булочке, куда запихивают и сосиску и капусту — такой средневековый хот-дог. Регенсбургские еще называют «голубыми» — их подают вареными, они тонкие и мясо предварительно вымочено в уксусе, отчего приобретает бледно-голубой оттенок. На любителя. Наконец мюнхенские — они не жарятся и даже не варятся, это толстые белые сосиски со множеством приправ, которые разогреваются в горячей (но не кипящей!) воде или специальном бульоне, подают их прямо в небольшой кастрюльке, где их и разогрели. К ним тоже подают горчицу, гарнир всегда отдельно. Есть их надо уметь — шкурку или надрезают и высасывают содержимое, или же режут вдоль и отделяют начинку от оболочки ножом и вилкой. И подают их строго до полудня — не пытайтесь заказывать мюнхенские сосиски вечером!

Алкоголь — это разнообразное пиво и горькие ликеры, можно заказать немецкого или итальянского вина, но с подобной пищей сочетаются вина не очень. А вот ликеры — из которых у нас знают только Егермайстер и реже Рамазотти — превосходны, а если еще запивать глоток ликера белым пивом… то надо делать это очень аккуратно. С ног сбивает — хотя сами немцы так делают очень часто. Поскольку очень вкусно. Рекомендую Ядхшлосс — баварский ликер за 4.50 ойро, в 2 раза дешевле раскрученного Егермайстера и ничуть не хуже.

При этом, многие рестораны летом подают еду и пиво в биргардены — пивные садики. Но тут надо внести существенное уточнение. Есть биргартены — и биргартены.

Биргартены возле ресторана — это просто возможность курить за столиком (в Германии не везде есть залы для курящих, а сейчас они могут окончательно попасть под запрет), не слушать дикий гвалт и грохот оркестра — как, к примеру в Хофбройхаусе, да и в хорошую погоду просто приятно посидеть на улице с кружкой пива.

А есть действительно — Биргартены. Например на Лайме в Хиршгартене, в Вест-Парке и их довольно много по окраинам и в прилегающих городках. Там нет официантов, нет залов, да и столик — понятие условное. Чаще всего речь идет о грубых столах со скамейками, стоит несколько ларьков с пивом, рыбой, мясом, кружки посетители или несут с собой, или моют тут же под краном. Еда в биргартенах — дело сугубо добровольное. В том смысле, что Вы можете взять еду на прилавке биргартена, а можете принести с собой. Последнее — намного дешевле, можно купить готовую рульку, заказать холодного пива и наслаждаться жизнью. Вот пива с собой приносить нельзя — за этим следят. С другой стороны, пиво тут обычно отменное. А ценник оказывается вполне демократичным. Кстати, на Лайме настоятельно рекомендуем попробовать местные копченые кости. Как они там их коптят и из чего делают соус не знаю, но результат божественный. Рыбу я тут брать не рискнул, хотя повара тут же коптят свежую форель из горных озер и скумбрию неизвестного происхождения. Но заимствованная из Голландии жаренная селедка кого хочешь напугает запахом. Желаете рискнуть — цены тоже вполне приемлемые. Да, биргартены всегда располагаются под каштанами — так что, если увидите в России «биргартен» без каштанов — знайте, это фейк. Эта традиция настолько свято соблюдается, что даже в аэропорту в биргартене Аэроброй стоят каштаны — небольшие, в кадках, но совершенно настоящие!

Отдельно можно рассмотреть кондитерские — в Мюнхене это сети Ришар, булочные Мюллер, и многие другие. Если первая специализируется на сладких пирожных, хотя, разумеется, брецели или булочки с тыквенными семечками тоже продает, то в Мюллере продается непревзойденная соленая выпечка. Можно выпить гадкого немецкого кофе, но лучше взять с собой, пива в маленьких кондитерских обычно нет. Во Франконии кондитерские другие — больше похожие на небольшие лавочки, можно купить кроме выпечки еще и небольшие плоские бутылки франконского вина. На Мариенплац находится центральный ресторан Ришар — но это совсем другая история, действительно приятный ресторан, где можно пообедать и выпить, только рекомендуем не оставаться на первом этаже в современном зале, а подняться на второй этаж и зайти в старую часть ресторана — там свободнее и уютнее. Небольшие прилавки Мюллер, Ришар и др., можно найти практически возле каждой станции метро, в любом торговом центре, на вокзалах и просто в центре.

Наконец, всякая экзотика. В Зальцбурге мы наткнулись на ирландский паб. Без комментариев — вот уж в Тулу со своим самоваром… Куча итальянских кафе и пиццерий. Очень дорого, порции маленькие, но тут можно найти хороший кофе. Наконец многочисленные восточные рестораны — японские, вьетнамские, китайские, индийские. Недорого, много, пиво в основном баварское. Если свинина с капустой не про Вас — можно рекомендовать. Турецкие рестораны и кебабы — дешево, это постепенно исчезающая у нас шаверма. За пару евро можно купить огромную шаверму. Сытно и экономно. Пиво — взять в магазине. На любой скамейке в парке устроить персональный биргартен, никто не возражает, полиция пиво пить не запрещает, денег можно сэкономить кучу. Греческие рестораны считаются едва ли не самыми лучшими в плане соотношения цены и качества кухни — их тоже довольно много по всему городу.

Наконец — краткий список действительно интересных ресторанов, которые понравились лично мне.

1 — Хофбройхаус — недалеко от Мариенплац, самый знаменитый, шумный, довольно дорогой. Но очень вкусно, пиво прерасное, особенно дункель вайсбир. Если погода хорошая, то сидеть лучше во дворе, если дождь — попробуйте уйти из центрального зала в боковой, там тише и свободнее.
2 — Аугистинерброй на Аугустинерштрассе недалеко от Фрауенкирхе — по уровню не уступает Хофброю, моя жена считает именно пиво Аугустинерброй лучшим в Мюнхене. Особенно красив зал отделанный ракушками с Изара.
3 — Шпатенхаус недалеко от Альтерхоф, напротив Театра — если Вы любитель хороших лагеров и дикого гвалта — то Вам точно сюда, самое шумное заведение, там мы обедали только на улице.
4 — Граф Арко на улице Таль, рядом с Изартор. Крошечный чисто баварский ресторанчик, принадлежащий семейству Арко. Своя пивоварня с очень хорошим пивом, зал человек на 12-15, очень уютно.
5 — Хакер-Пшор на Виктуалиенмаркт — очень уютный ресторан с прекрасной кухней и демократическими ценами. Можно смело рекомендовать темное бюргеское пиво.
6 — Левенброй за Хаусбанхофом — старый ресторан при пивоварне, огромный, считается местом, куда любит ходить богема и интеллигенция.
7 — Несколько ресторанов на тихой площади возле Фрауенкирхе — там рестораны Августинерброй, Андекса, Аинга — старые монастырские пивоварни отметились почти все.
8 — Хиршгарден на Лайме — лучший биргарден Мюнхена (по моему мнению), классический, веселый, среди вольеров с косулями, в парке с кучей детских площадок. Прекрасное место для семейного отдыха.
9 — Биргарден в Вест-парке, более камерный и уютный, среди розариев и с видом на озеро.
10 — В Зальцбурге строго обязательно посещение монастырского келлера Августинцев — на том берегу, где старый город, пройти туда лучше всего через Мирабель, через мост и немного в гору — промахнуться сложно. Потрясающее местное пиво, кухня простая, по идеологии больше похоже на фаст-фуд.
11 — Монастырская пивоварня в Андексе — о ней я уже писал На могиле Карла Орфа
12 — Монастырский келлер в Альтомюнстере, ехать от Дахау на SA до конечной остановки. Кстати, там же и прекрасная бюргерская пивоварня Майерброй.
13 — В Регенсбурге — Старая сосисочная возле Каменного моста. К сожалению, интерьер безнадежно испортили, но на улице, на берегу Дуная посидеть с пивом и сосисками весьма приятно, да и ритуал — ни одного туриста не миновало. На другом берегу Дуная — биргарден Spital на террасе, нависающей прямо над рекой.
14 — Ресторанчик «У Пауля» в Куфштайне, недалеко от крепости — вкусно, огромные порции, хозяин очень приветливый, всегда приносит горький ликер к мясным блюдам в забавных стопках.
15 — В Нюрнберге — ресторан «Хаксли Хаус» (Ведьмин домик) над крепостным рвом — ледяное и темное пиво великолепны, мясо они готовят чуть не лучше всех мест, где мы были. Забавный интерьер, хаксли на крыше и на колодце, очень уютно. Хотя рестораны Нюрнберга — отдельная тема, чего стоит только ресторан в подвале башни, где пивной поезд ездит между столов…
16 — Очень приветливый ресторан в крепости Ландсхута, разливают Августинерброй, но главное — прекрасный вид с террасы ресторан на город.
17 — Унионброй на Макс Вебер плац в Мюнхене — очень тихий, уютный, пиво собственное. Крохоный садик, залы с пивными котлами и со старой мебелью, идеально для тихого вечера с близкими.
18 — Забавный ресторан в музее Карла Валентина в башне Изартор. Очень смешное меню, прекрасная кухня, великолепный интерьер.

[Всего голосов: 5 Средняя оценка: 5]