Альтомюнстер


Как проехать: на S2 до Дахау, там пройти вперед и пересесь на ветку S-A, конечная остановак — Альтомюнстер.
UPD — Теперь туда едет просто S2 — что упрощает поездку, но все равно жаль  — старые поезда S-Bahn можно было увидеть только на этой ветке. [litebox href=»https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8E%D0%BD%D1%85%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B0#.D0.A2.D0.B8.D0.BF_VT_628″ anch=»О поездах VT 628″]

[litebox href=»https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%8E%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80″ anch=»Альтомюнстер»] — совсем крошечный городок, доехать до которого можно на поезде линии SA, которая идет от центрального вокзала Дахау. По пути поезд проезжает еще станцию Маркт-Индерсдорф, там тоже стоит остановиться и сходить в клостер — но это если Вы не поехали в Альтомюнсер через Дахау, иначе рискуете сильно утомиться. Хотя — если с утра пораньше и в хорошую погоду, то можно попробовать. Мы не решились — все-таки за один день это было слишком. Тем более, что поезд от Дахау идет довольно долго по одноколейной дороге, поджидая встречные составы на разъездах. Кстати, если выпили пива в Дахау, то лучше посетить туалет на вокзале или в Макдональдсе, в поезде он не работает, хотя и имеется. Состав тоже отличается от обычных S-ок, это более старые дизельные поезда VT 628, Такие же курсирую между районными цетрами в Баварии, скажем от Розенхайма до Ландсхута и Куфштайна. Поезда примерно раз в час, хотя бывает и чаще, но лучше посмотреть заранее. Дорога от монастыря до вокзала занимает минут 10, а на платформе делать совершенно нечего.

На вокзале складывается полное ощущение, что прибыли в глухую деревню, пути заканчиваются, невысокая платформа и автобусная остановка пусты, небольшая пицерия в провинциальном стиле и поля вокруг. Указатель к клостеру подсказал направление, мы свернули направо и пошли в гору. Тут же увидели высокую колокольню монастырского собора. Монастырь был основан Святым Альто около 750 года, память празднуется 9 февраля, наверное, тут это торжество — главное событие года. До основания бенедиктинского монастыря Св. Альто был отшельником, но к концу жизни ему это прискучило — собрал вокруг себя последователей, которыми и руководил до самой смерти, примерно в течении 10 лет. Хотя персонаж в своей историчности и сомнительный (по житию он был ирландцем, прибыл в эти дикие места и получил от Пипина Короткого в дар земли под монастырь, творил чудеса и обращал местных язычников), но факт, что уже в X веке монастырь упоминается в исторических хрониках и церковных документах. Монастырь переходил из подчинения от одного сеньора к другому несколько раз, был в подчинении Гвельфам, Виттельсбахам, ингольштадским князьям. Монастырь несколько раз расформировывался, но всегда оживал вновь, одно время в Альтомюнстере существовали мужской и женский монастыри. Самым глубоким был упадок в первой половине XIX-го века, когда во время наполеоновских войн монастырь был закрыт и поселение даже потеряло статус Маркта (рынка). Сейчас это подворье монастыря ордена Св. Бригитты Шведской в Бремене.

Центральная (и единственна в центре) площадь называтся, естественно, Мариенплац. Тут же расположен Ратхаус, стоит колонна Марии и построен фонтан, надо всем доминирует величественный Собор Св. Альто и Св. Бригитты Шведской. Это одна из поздних работ знаменитого архитектора XVIII — го века Иоганна Михаэля Фишера, строившего очень много в Баврии и Кельне, его работы на преломе барокко и рококо считаются классическими. В середине XVIII-го века он был придворным архитектором Виттельсбахов и за свои заслуги удостоился захоронения в южной стене Фрауенкирхе в Мюнхене. Портик с фреской — Св. АльтоСам монастырь небольшой, обойти вдоль, поперек и вокруг его можно минут за 40, мы были в момент, когда все было усыпано цветущими розами, отчего походило на иллюстрацию к сентиментальным романам о жизни счастливых пейзан. Но все равно — очень красиво. Но был один минус — мы прибыли в город в понедельник, а это день, когда закрыты не только музеи, но и (что самое печальное) — знаменитая монастырская пивоварня с рестораном. Т.е. прекрасного пива Альтомюнстер в непосредственной близости от места изготовления и в живом виде выпить не удалось. Хотя и в бутылках оно прекрасно, да и сами бутылки — с оригинальным узором и фарфоровыми пробками. Именно из-за формы бутылки и вкуса пива мы и поперлись в это захолустье — и такой облом. Но смысла расстраиваться все равно не было, на самом деле монастырь стоил того, чтобы на него полюбоваться, да и сам городок очень приятный. И, наконец, без местного пива мы, разумеется, не остались.

Клостер Альтомюнстера, к сожалению, в понедельник он был закрыт. Если монахам было работать лень, то бюргеры по понедельникам трудились на пивоварне Майерброй — и мы ни минуты не пожалели, что не попали в подвальчик монастыря. Во-первых монастырское пиво можно купить в любом супермаркете, а Майерброй я нигде больше не видел (хотя бутылки в ресторане можно купить) (UPD — неподалеку от Остбанхофа в Мюнхене есть их ресторан), а во-вторых пиво было отменное, по-моему даже на фото это можно оценить. Да и сам ресторан оставил приятное впечатление — грубые столы из потемневшего дерева и скамьи, все как положено в пивной. Не понимаю современной моды ставить в пивных и биргартенах стулья — сам дух пивной этим моментально убивается. Из демократичной забегаловки сразу же попадаешь в жалкое подобие ресторана. Даже Хиршгартен на Лайме этим испортили, но здесь, среди болот между Аугсбургом и Ингольшадтом, все было как положено. После ресторана мы не спеша направились к вокзалу — ровно за 15 минут до поезда.

[Всего голосов: 7 Средняя оценка: 4.4]